Glosario del café

Algunos de los términos más importantes del cultivo del café.

Corte de una cereza de café

 

Arábica: Es la especie Coffea arábica L. que es el café más producido, 75% de la producción mundial. Da un café fino y aromático, y quiere clima más fresco. Se cultiva en zonas elevadas en países tropicales, entre 900 y 2000 msnm. Es originario de Etiopía.

Robusta: Es la especie Coffea canephora var. Robusta. La planta tiene aspecto más robusto que Arábica. Produce un café rico en cafeína, fuerte de sabor y más ácido. Es muy usado en la producción de cafés instantáneos, y en mezclas con Arábica. Se dá en climas más cálidos que el Arábica y se adapta con facilidad a terrenos llanos. Tiene rendimientos más altos que Arábica. Originario de las selvas tropicales en el Alto Congo.

Café Oro o verde: El grano verde el en corazon de la drupa de la cereza del café, que se ensaca para su posterior venta para luego ser tostado y molido para preparar el café. El café oro es bastante estable y puede almacenarse bien, pero es importante almacenarlo en contenedores que transpiren como sacos de fibra.

Cafeto: Es la planta del café. Arbusto de hojas perennes y opuestas de aspecto brilloso casi ceroso. La planta agradece algo de sombra.

Cafetal: Una plantación de cafetos o plantas de café.

Calidad: La calidad del café acertada por degustadores que dan puntos y clasifican sabor y aroma del café molido y de la infusión.

Cereza: Otro término para la drupa poliesperma que es el fruto del cafeto.

Endosperma: El grano de café dentro de la cereza que se tuesta y muele para preparar el café.

Mesocarpio: La pulpa siendo la "carne" de la cereza. Cubre el grano y es removida durante el proceso del beneficio.

Mucílago: Sustancia viscosa, espesa que queda al rededor del grano después de despulpar. Se separa de la semilla durante la fermentación del beneficio húmedo.

Pergamino: Una piel plateada al rededor del grano que es removida en el proceso del beneficio. Es el endocarpio de la semilla. Café pergamino es el nombre del grano con el endocarpio seco e intacto. Se remueve y el café se denomina café oro.