Requerimientos de suelo y agua en café

El mejor café se produce en suelos drenados y ventilados, con buen nivel nutricional y alto contenido orgánico. Arcillas pesadas y arenas y gravas con fácil lixiviación deben de evitarse.

Perfil del suelo del caféLa textura y estructura del suelo tienen que permitir el desarrollo de una zona radicular grande para que la planta pueda tener acceso a agua en la temporada seca. La profundidad de las raíces depende de la condición del suelo. No obstante, raíces pivotantes se extienden a una profundidad de aproximadamente 3 a 4 metros de la superficie del suelo. Raíces laterales las apoyan y llegan fácil a unos 2 m del tronco.

Pero 80% o más de las raíces que alimentan la planta se encuentran en los primeros 20 a 30 cm de profundidad y hasta 1 metro del tronco de la planta. Como resultado, la principal fertilización se hace en esta estrecha zona para maximizar la absorción.

Buen drenaje es esencial para permitir que el agua de lluvia salga de la zona radicular. El pH preferido para el café es de 5.2 a 6.3 pero en la práctica se cultiva a pHs menores de 4.0 por encima de 8.0. Encalado es necesario a niveles bajos de pH para asegurar una buena disponibilidad de nutrientes.

Poner materia orgánica como mantillo es muy común como los agricultores normalmente regresan la pulpa y otros residuos orgánicos ya fermentados al cafetal para conservar la humedad, mejorar el contenido orgánico y reciclar nutrientes. El uso cuidadoso de mantillo es importante en plantas jóvenes del vivero para evitar problemas de quemaduras por amoniaco en mantillos poco fermentados.

Toxicidad de aluminio en plantillas de caféEs importante hacer una estimación de las necesidades de agua del cultivo del café como una falta puede reducir el desarrollo en manera sustancial sin que se vea marchitez u otros síntomas de que la plante esté estresada por falta de humedad. El consumo de agua por el cafeto se expresa como la evapotranspiración del cultivo en referencia a la evapotranspiración (ETc/ET0), también conocido como el coeficiente del cultivo (Kc).

Los beneficios de riego pueden lograrse plenamente cuando los sistemas de irrigación se aplican con gestión que resulta en cantidades de agua parecidas a las necesidades del cultivo. Una buena gestión es esencial para ahorrar agua sin perjudicar el rendimiento del cultivo. A demás, determinar el momento exacto para efectuar el riego es uno de los pasos claves en racionalizar el agua. Estimados exactos de necesidades de agua en el café son muy importantes como falta de agua puede reducir significantemente el desarrollo de la planta sin que muestre síntomas de marchitez u otro síntoma visible.