octubre 09, 2024

5 datos sobre los fertilizantes; uno de los inventos más importantes del mundo.

En diciembre de 1905, Sam Eyde y Kristian Birkeland produjeron con éxito fertilizantes nitro-genados en Noruega. Este logro revolucionario ha ayudado a aumentar la productividad agrícola y, en la actualidad a alimentar a más de la mitad de la población mundial. Es por esto por lo que los fertilizantes son importantes para lograr nutrir el mundo. El 13 de octubre es el Día Mundial de los Fertilizantes, y celebramos uno de los inventos más importantes del mundo. A continuación, te presentamos 5 datos clave de la importancia de los fertilizantes:
Aplicación de fertilizante Yara
Aplicación de fertilizante Yara

Dato 1: Los fertilizantes ayudan a regenerar el suelo

Los fertilizantes son fundamentales para regenerar el suelo al proporcionar los nutrientes que las plantas necesitan para crecer.

Hay 17 nutrientes esenciales para las plantas: los macronutrientes como; Nitrógeno, Fósforo, Potasio, Calcio, Azufre, Magnesio y los micronutrientes como; Hierro, Boro, Manganeso, Zinc, entre otros.

Cuando se cosechan los cultivos, los nutrientes siguen al cultivo. Por lo tanto, se remueveven nutrientes importantes del suelo y el suelo no es capaz de reponer todos los nutrientes por sí solo, por lo que los fertilizantes son cruciales para suministrar los nutrientes que faltan. A su vez, esto maximiza el rendimiento y la calidad de los cultivos.

Según la FAO, se prevee que el 80% del crecimiento en rendimientos agrícolas para el 2050 se deberá a rendimientos más altos. Esto es gracias a los fertilizantes, que permiten incrementar los rendimientos sin necesidad de incrementar la superficie agrícola.

Ciclo del nutriente en el suelo

"Los fertilizantes son esenciales para reducir la conversión de bosques en superficies agrícolas (deforestación), regenerar la salud del suelo y garantizar suficientes alimentos para una población mundial en aumento".

Belén Iácono, Directora de Sustentabilidad para Yara Latinoamérica.

Dato 2: Los fertilizantes están hechos de elementos naturales

Todos los nutrientes contenidos en los diferentes fertilizantes se encuentran en la naturaleza. Las fuentes más comunes de nutrientes en los fertilizantes minerales son el Nitrógeno, Fósforo y Potasio. Estas fuentes naturales se procesan y se transforman en fertilizantes minerales.

El Nitrógeno constituye el 78% del aire que respiramos, pero las plantas no pueden obtenerlo directamente del aire; necesitan tomarlo a través de las raíces desde el suelo. El proceso más común en la fabricación de fertilizantes nitrogenados es crear amoníaco a partir de una mezcla de nitrógeno del aire e hidrógeno del gas natural.

El Fósforo se obtiene de rocas de fosfato de calcio insolubles, a las que se denomina “roca fosfrórica”. Sin embargo esta forma de Fósforo no está disponible para las plantas, por lo que debe pasar por algunos procesos para que los cultivos puedan

El Potasio se obtiene de antiguos lechos marinos y lacustres formados hace millones de años. Dado que las fuentes de Potasio suelen estar ubicadas muy por debajo de la superficie del suelo (1-2 km de profundidad), las raíces de las plantas no pueden alcanzarlas de forma natural. L fertilizantes Potásicos se basan en su mayoría en Cloruro de Potasio, que es similar a la sal de mesa – Cloruro de sodio. En inglés Potasio (Potash), recibe su nombre debido a que las cenizas (ash) que resultan cuando la madera se combustiona es alta en potasio, de ahí su nombre Pot”ash”).

Fertilizantes Yara

El Nitrógeno (N), Fósforo (P) y el Potasio (K) también se pueden combinar para formar fertilizantes complejos NPK, que aportan al cultivo los tres nutrientes principales al mismo tiempo en un solo gránulo.

 

Dato 3: Los fertilizantes y los agroquímicos son cosas distintas.

"Un gran error es la creencia de que los fertilizantes puedan ser consideren nocivos o dañinos"

afirma Ole-Jacob Siljan, Director de Planta de Yara Porsgrunn, sede de la planta de producción más grande de NPKs en el mundo.

Los agroquímicos son productos químicos sintéticos o naturales que se utilizan para controlar las plagas y enfermedades en los cultivos. Por otro lado los fertilizantes, aportan nutrientes naturales para que los cultivos crezcan. La función de los fertilizantes es aumentar el rendimiento y garantizar la salud de los cultivos aportando el equilibrio adecuado de nutrientes al suelo.

 

Dato 4: Los fertilizantes ayudan a que los alimentos tengan los nutrientes necesarios

Los fertilizantes no alteran el ADN de los cultivos. En cambio, mejoran el crecimiento y la calidad de los cultivos añadiendo nutrientes importantes para que alcancen su potencial productivo.

La cantidad de nutrientes que se añaden la elige el agricultor, con base en recomendaciones agronómicas después de realizar análisis de suelo de preferencia y determinar los requisitos de cada cultivo, etapa fenológica y rendimiento esperado, entre otros factores.

La fertilización correcta puede tener un gran impacto en el rendimiento, la calidad y el valor nutricional de los cultivos.

produccion de papas

Dato 5: Los fertilizantes sí ayudan a producir alimentos saludables   

Consumir alimentos que han sido producidos en una finca fertilizada o consumir productos de origen animal que se han alimentado de pasturas fertilizadas, no supone ningún riesgo para la salud de los animales ni de los seres humanos.

Por el contrario, los nutrientes del fertilizante necesarios para el crecimiento de los cultivos son los mismos nutrientes necesarios para el crecimiento y el desarrollo humanos.

Los fertilizantes son fundamentales para la calidad y las propiedades nutricionales de los alimentos de los que dependemos.

Los fertilizantes sirven como una fuente vital de nutrientes para los suelos, el ganado y, en última instancia, los consumidores. Sin la aplicación equilibrada y necesaria de fertilizantes a las plantas, los alimentos producidos de dichos cultivos pueden carecer de la nutrición necesaria para la salud y el bienestar humanos.

Finalmente, una fertilización eficiente y adecuada puede ayudar a combatir los desordenes causados por la desnutrición. El Zinc es uno de los minerales que ha sido aplicado a los fertilizantes de manera exitosa para combatir deficiencias nutricionales en la población.

mercado de alimentos

En Yara contamos con un portafolio de fertilizantes muy eficiente y bajo en huella de carbono. Contamos con fuentes de Nitrógeno que permiten aporte casi inmediato y también a más largo plazo después de la aplicación, contamos con diferentes formas de fósforo que permiten un aporte a lo largo de las etapas en que los cultivos lo requieren, aportando tanto macro como microelementos los cuales combinados con nuestro conocimiento agronómico permiten resultados extraordinarios para los productores.

Rodrigo Prom Rendón, Director de Marketing y Comunicaciones para Yara Latinoamérica.

En Yara, como empresa líder mundial en nutrición de cultivos y proveedor de soluciones ambientales y agrícolas, estamos comprometidos a alimentar al mundo de manera responsable y proteger el planeta, ¡gracias a este gran invento, los fertilizantes que hacen posible que junto con millones de agricultores alrededor del mundo podamos ¡Cultivar un Futuro Alimentario Positivo para la Naturaleza!

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