julio 08, 2020
Yara felicita a los ganadores de Taza de Excelencia, Costa Rica 2020
Taza de Excelencia es organizado por la Asociación de Cafés Finos de Costa Rica, representantes locales de Alliance for the Coffee Excelence (ACE) (Alianza para la Excelencia de Café), la cual es una organización sin fines de lucro de membresía global y es una competencia para cafés excepcionales, los cuales son vendidos por medio de una subasta electrónica a nivel internacional.
Debido a la pandemia de COVDI-19, este año se presentaron mayores obstáculos en la ejecución de la logística para lograr reunir con éxito más de 100 muestras participantes y poder llevar a cabo la selección de las mejores tanto por un grupo de jueces expertos en catación, nacionales como internacionales. Todos los cafés ganadores del programa son catados por lo menos 5 veces durante las semanas de competencia. Durante este proceso de selección, miles de tazas son evaluadas basándose en sus características ejemplares.
Café de Tarrazú lidera el podio de Taza de Excelencia.
Tres lotes de café, proveniente de la reconocida región de Tarrazú, zona de Los Santos ocuparon los primeros 3 puestos de Taza de Excelencia.
El premio más prestigioso, fue para el Beneficio Don Mayo y la familia Bonilla, quienes obtuvieron una nota presidencial con 90.27 con la variedad Geisha con proceso miel.
El segundo lugar, el productor Johel Monge Naranjo con 90.14, variedad Typica con proceso miel y en Tercer lugar la Familia Calderón del Beneficio Don Cayito, con una nota de 89.55 variedad Geisha con proceso lavado.
Un proceso que inicia desde la planta
Para el Beneficio Don Mayo y la familia Bonilla las buenas prácticas agrícolas y de nutrición en el cafetal son pieza importante para llevar un buen café al proceso de beneficiado. Durante años han trabajado con la solución NuestroCafé by Yara.
Te invitamos a ver el siguiente video donde Pablo Bonilla nos cuenta el éxito de su trabajo en el mercado de cafés de especialidad.