abril 01, 2024

Yara participa y premia a los mejores productores del concurso “El mejor café de la región"

Costa Rica, del 15 al 17 de marzo se realizó la Expo Café Tarrazú, evento en el cual Yara nuevamente participa, destacando el trabajo continuo en el agro y en la producción cafetalera y en esta edición también participando y premiando a los ganadores del concurso que se realizó en el marco de la Expo “ El Mejor Café de la Región”.
Ganadores ExpoTarrazú
Ganadores ExpoTarrazú

El evento organizado por el Instituto del Café de Costa Rica, ICAFE y la Asociación de Cafés finos de Costa Rica, contó con gran participación de cafetaleros y se entregaron reconocimientos a los 10 primeros lugares.  No obstante, se eligieron 3 ganadores finales los que detallamos:

 

1er lugar:  Juan Marín con nota 87.06

2 do Lugar: Jimmy Navarro con una Nota de 86.93

3er Lugar: Roger Quesada con una Nota de 85.87

 

Juan Marin productor de cafe Yara Costa Rica

 

En torno al primer lugar: Juan Marín ha sido un productor destacado, que utiliza el programa de fertilización completo de Yara, además realiza ventas de su café a nivel nacional e internacional y ha participado 2 años (2021-2022) en el Ranking 35 menores de 35, el cual Yara realiza en Latinoamérica.

 

Según comentó don Juan Marín, hacia finales de la década de los 40, la finca La Piapia fue adquirida por su abuelo Misael Marín, en donde dedicó su vida al cultivo del café.  Ya para el año 2000, su padre Carlos Marín, inició con la producción de aguacate, y en el 2017 puso en marcha el producto de cultivo de café utilizando variedades exóticas, híbridos y variedades tradicionales con el fin de mejorar la rentabilidad y generar resiliencia climática.  El enfoque productivo se da mediante mejoramiento-conservación de suelos, uso de agricultura integral, agricultura de precisión y nutrición vegetal especializada. Ya para el año 2000 se unió al proyecto contribuyendo con nuevas ideas de optimización de proyectos.

 

Nos destacó Marín, que actualmente trabajan en el desarrollo de nuevos proyectos de café de especialidad, así como con la producción de aguacate, arándanos y frambuesas en 6 pisos altitudinales en Jardín de Dota y Providencia de Dota.  Por otra parte, cabe destacar, que este joven cafetalero lidera  el proyecto Coffee of Future que nace en el 2022, el cual busca producir café de alta calidad, de la forma más eficiente, rentable, resiliente climáticamente, con el mínimo impacto ambiental para llevar el café a la venta localmente en cafeterías y con clientes directos, y en un corto plazo iniciar la exportación, para lo cual todos los días trabajamos  fuerte para hacer llegar café de alta calidad a los paladares más exigentes.

 

Juan Marín en Finca

 

Desde Yara Centroamérica nos sentimos satisfechos de llevar a campo la solución Nuestro Cafe by Yara y así aumentar la productividad, rentabilidad y la calidad de taza del café, siendo el desarrollo de comunidades y sustento de muchas familias que, por generaciones, con pasión y esfuerzo han mantenido en alto el nombre de Centroamérica.