Tomate (Campo abierto) - Decoloración
Síntomas
Caso de ligera podredumbre apical. Las plantas con una afección más grave muestran una zona oscura y hundida en el extremo final del fruto maduro. Esta zona se encuentra delimitada de forma clara diferenciándose del resto del fruto. Los frutos maduran de forma prematura y no pueden comercializarse.
Causas
Deficiencia de calcio en el fruto, también denominada podredumbre apical (BER)
La podredumbre apical se presenta en frutos que contienen menos de 0,08% de Ca (un fruto sano contiene 0,12-0,25 % de Ca). La falta de agua y, por lo tanto, un aporte limitado de Ca al fruto pueden ser también la causa de la podredumbre apical.
Tomate (Campo abierto) - Podredumbres
Síntomas
Las plantas afectadas muestran una zona oscura y hundida en la parte final del fruto maduro. Esta zona se encuentra claramente delimitada y diferenciada del resto del fruto. Los frutos maduran prematuramente y no pueden comercializarse.
Causas
Deficiencia de calcio en el fruto, también denominada podredumbre apical (BER)
La podredumbre apical se presenta en frutos que contienen menos de 0,08% de Ca (un fruto sano contiene 0,12-0,25 % de Ca). La falta de agua y, por lo tanto, un aporte limitado de Ca al fruto pueden ser también la causa de la podredumbre apical.
Deficiencia de calcio empeorado por
- Suelos de pH bajo (suelos ácidos)
- Suelos arenosos o poco densos
- Suelos con turba ácida
- Contenidos elevados de sodio o aluminio
Calcio tiene importancia para
- División celular Alargamiento celular Desarrollo adecuado de las membranas celulares Permeabilidad de las membranas celulares
Fertilizantes de Yara recommendados para Calcio
YaraVita CALTRAC 400
Tomate (en campo): 1 a 3 L/ha (0,7 a 2,1 L/mz) desde 4 a 6 hojas hasta 1 mes antes de la cosecha en intervalos de 7 días. Volumen mínimo de agua: 200 L/ha (140 L/mz).
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