Tomate (Campo abierto) - Clorosis
Síntomas
Los síntomas de deficiencia de magnesio comienzan en las hojas viejas. Muestran clorosis entre los nervios en los bordes y algunos puntos blanquecinos necróticos. Si la deficiencia es grave, la clorosis entre los nervios progresa desde los bordes hacia la mitad de la hoja. Los nervios pequeños también se vuelven cloróticos pero los grandes se mantienen verde oscuro al principio. Consecuentemente las hojas enteras se amarillean y finalmente las hojas viejas mueren. En este caso el crecimiento se ve gravemente alterado y se reduce la producción de frutos.
Causas
Deficiencia de magnesio
La absorción de magnesio se puede ver afectada por un exceso de otros cationes (potasio, Amonio, calcio).Los síntomas se pueden confundir con deficiencias de nitrógeno y de hierro. Pero en el caso de deficiencia de nitrógeno toda la hoja se vuelve amarilla uniformemente y los nervios no permanecen verdes. Las plantas con deficiencia de hierro también muestran clorosis intercostal pero, en contraste con Mg, empieza en las hojas nuevas.
Tomate (Campo abierto) - Clorosis
Síntomas
Los síntomas de deficiencia de magnesio comienzan en las hojas viejas. Muestran clorosis entre los nervios en los bordes de la hoja, cubiertas por puntos necróticos blanquecinos. Si la deficiencia es grave, la clorosis entre los nervios progresa desde los bordes a la mitad de la hoja. Los nervios pequeños también se vuelven cloróticos pero los grandes se mantienen verde oscuro al principio. La necrosis se hace más grande. Consecuentemente las hojas enteras amarillean y finalmente las más viejas mueren. En este caso el crecimiento se ve gravemente alterado y se reduce el rendimiento en frutos.
Causas
Deficiencia de magnesio
La absorción de magnesio se puede ver afectada por un exceso de otros cationes (potasio, Amonio, calcio).
Los síntomas se pueden confundir con deficiencias de nitrógeno y de hierro. Pero en el caso de deficiencia de nitrógeno toda la hoja se vuelve amarilla uniformemente y los nervios no permanecen verdes. Las plantas con deficiencia de hierro también muestran clorosis intercostal pero, en contraste con Mg, empieza en las hojas nuevas.
Tomate (Campo abierto) - Clorosis
Síntomas
Los síntomas de deficiencia de magnesio comienzan en las hojas viejas. Muestran clorosis entre los nervios en los bordes de la hoja, cubiertas por puntos necróticos blanquecinos. Si la deficiencia es grave, la clorosis entre los nervios progresa desde los bordes a la mitad de la hoja. Los nervios pequeños también se vuelven cloróticos pero los grandes se mantienen verde oscuro al principio. La necrosis se hace más grande. Consecuentemente las hojas enteras amarillean y finalmente las más viejas mueren. En este caso el crecimiento se ve gravemente alterado y se reduce el rendimiento en frutos.
Causas
Deficiencia de magnesio
La absorción de magnesio se puede ver afectada por un exceso de otros cationes (potasio, Amonio, calcio).
Los síntomas se pueden confundir con deficiencias de nitrógeno y de hierro. Pero en el caso de deficiencia de nitrógeno toda la hoja se vuelve amarilla uniformemente y los nervios no permanecen verdes. Las plantas con deficiencia de hierro también muestran clorosis intercostal pero, en contraste con Mg, empieza en las hojas nuevas.
Tomate (Campo abierto) - Clorosis
Síntomas
Los síntomas de deficiencia de magnesio comienzan en las hojas viejas. Muestran clorosis entre los nervios en los bordes y algunos puntos blanquecinos necróticos. Si la deficiencia es grave, la clorosis entre los nervios progresa desde los bordes hacia la mitad de la hoja. Los nervios pequeños también se vuelven cloróticos pero los grandes se mantienen verde oscuro al principio. Consecuentemente las hojas enteras se amarillean y finalmente las hojas viejas mueren. En este caso el crecimiento se ve gravemente alterado y se reduce la producción de frutos.
Causas
Deficiencia de magnesio
La absorción de magnesio se puede ver afectada por un exceso de otros cationes (potasio, Amonio, calcio).Los síntomas se pueden confundir con deficiencias de nitrógeno y de hierro. Pero en el caso de deficiencia de nitrógeno toda la hoja se vuelve amarilla uniformemente y los nervios no permanecen verdes. Las plantas con deficiencia de hierro también muestran clorosis intercostal pero, en contraste con Mg, empieza en las hojas nuevas.
Deficienccia de magnesio empeorado por
- Suelos arenosos
- Suelos de pH bajo (suelos ácidos)
- Suelos con altos niveles de potasio
- Períodos de frío y humedad
Magnesio tiene importancia para
- Parte de la molécula de clorofila Metabolismo del fósforo Metabolismo del nitrógeno Síntesis de las proteínas Absorción del agua por la planta
Fertilizantes de Yara recommendados para Magnesio
YaraVita MAGTRAC
Tomate (en campo): 4 l/ha a 4-6 hojas. Se puede repetir en caso de necesidad en intervalos de 10-14 días. Volumen de agua: 500 l/ha.
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Tomate (en campo): 1 a 3 l/ha desde 4 a 6 hojas. En caso de deficiencia moderada y severa puede ser necesaria aplicar una segunda vez 10 a 14 días más tarde. Volumen mínimo de agua: 200 l/ha.
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